| |
RUS ENG KAZ

Память сердца

Сюита «Память сердца», была написана после визита его автора Найджела Хичкока в Казахстан. Она посвящена талантливому финансисту и просто доброму человеку Ержану Нурельдаемовичу Татишеву. Знакомство Найджела с семьей Ержана Нурельдаемовича не могло оставить его равнодушным к тому, какую потерю испытали его родные и страна в целом, когда ушел из жизни этот гениальный человек.

О Ержане Татишеве принято говорить, как об одном из самых талантливых экономистов Казахстана. Профессиональная карьера недавнего Председателя Правления АО «Банк ТуранАлем» является примером того, как человек «сделал себя сам». Он вышел из народа, добился самостоятельно высоких профессиональных результатов. И, несмотря на свое положение, не утратил той доброты, порядочности и уважения к людям, которые были заложены в нем родителями.

Ержан Татишев любил жизнь, свою семью. Дорожил родной землей, обычаями и традициями своего народа. «Во время совершения хаджа, ночью, в мечети, - вспоминает мать Е. Татишева, Ултай апай, я подумала, что мой Ержан родился 22-го апреля и от дня рождения пророка его отделяет только один день. И мой сын был какого-то особого склада. Прочитав несколько книг о пророке, увидела некоторую схожесть характеров: сдержанность при любых ситуациях, объяснение сути вещей, глубина ума, широта души, доброта по отношению к людям – все это очень напоминает Ержана. Сейчас не у многих молодых людей можно встретить поистине настоящие человеческие качества – порядочность, честность, благородство».

Ержан был именно таким. Целеустремленным, сильным, волевым, порядочным, уникальным и необыкновенным. И к тому же — философом и романтиком…

Однозначно, боль тех, кто знал Ержана не утихнет никогда, но они горды, что Ержан живет в каждом из них, ведь его дела и идеи крепнут и развиваются. Они горды, что их сын, брат, друг, отец, руководитель сделал так много хорошего для своей страны. И поэтому Ержан всегда с нами, в наших сердцах.

Организаторы

Марат Бисенгалиев

Я счастлив, что у меня появилась возможность сотрудничества с Найджелом Хичкоком, который является ведущим саксофонистом мира и очень талантливым композитором. Сюита «Память сердца», премьера которой состоится в ГАТОБе, станет большим событием не только для Казахстана, но и мирового культурного сообщества.
Компания SONY BMG планирует выпустить запись этого произведения и уверена в успехе данного проекта. Я думаю, что необычное сочетание джаза и классики придется по душе алматинскому слушателю. Уверен, что музыканты оркестра «ТуранАлем» с удовольствием исполнят это произведение.
Огромное спасибо банку ТуранАлем за предоставленную возможность работать с прекрасным оркестром и известными композиторами.

Найджел Хичкок

Найджел Хитчкок признан одним из самых талантливых музыкантов своего поколения. Являясь состоявшимся музыкантом и признанный одним из лучших саксофонистов на сегодняшний день, Найджел обладает уникальным талантом композитора, объединяющего душу классической музыки с современными вариациями джаза, этно и фолк жанров.
Найджел был композитором всю свою жизнь – он всегда импровизирует с такой вдохновенной фантазией, что трансформирует чужую музыку в нечто совершенно новое. Это отличительная особенность “настоящего” музыканта и Найджел был награжден этим исключительным талантом, который он продемонстрировал в юном возрасте. На родине Найджела, в Великобритании, ходит много различных историй о его феноменальных способностях саксофониста и импровизатора, проявившихся в тринадцать лет и о его работе с Национальным молодежным оркестром Великобритании.
С тех пор он посвятил свою жизнь музыке и работе с различными звездами мирового масштаба в поп, джазовом и классическом жанрах. В то время как его новое призвание осуществляется через крупномасштабные проекты, его карьера композитора уже состоялась и обещает принести вдохновенные и уникальные работы на концертные площадки и в кино – его музыка в любых жанрах обладает способностью затрагивать сердца людей во всем мире.
Благодаря недавнему сотрудничеству с Маратом Бисенгаливым и оркестром ТуранАлем, в 2007 и 2008 годах студия Sony Classical выпустит две записи Найджела .

Саймон Уиллс

Карьера Саймона как дирижера началась в 1994 году в Стокгольме, с премьеры Concerto for the Bone, который он написал для Кристиана Линдберга (Christian Lindberg). Немного позднее он уже аккомпанировал Гидону Кремеру (Gidon Kremer) в Королевском праздничном зале в Лондоне, во время фестиваля Laurie Anderson's Meltdown; затем управлял Камерным оркестром Европы во время исполнения собственной увертюры Fourscore. Саймон летал в Техас, для того чтобы руководить исполнением своего спектакля в Далласе и Сан Антонио, а также поработал в Баден Бадене и Вене музыкальным режиссером собственных опер A Day Close to Summer, Jiggery Pokery и The Secret Agent, имевших огромный успех. Саймон признан новатором в составлении концертных программ – совсем недавно он участвовал в турне с Государственным оркестром Кипра и программой,состоящей из микса произведений Стравинского, Гайдна и Зеленки, а его талант руководителя оркестра постоянно вызывает восхищение. Казахстан - уже 51-я страна, где он выступал и в его планах - премьеры The Secret Agent в Греции и Германии, а также выступления в Японии и Америке.
Его наибольшим композиторским успехом была работа в музыкальном театре. Jiggery Pokery имела скандальный успех после премьеры в London’s South Bank в 1999 году, а противоречивая комедия A Day Close to Summer, подготовленная для Festspielhaus в Баден Бадене в 2003 году, вызвала широкие споры и демонстрации в театре. В 2004 он сочинил Die Bruck am Tay для фестиваля Feldkirch в Австрии. Произведение имело успех среди публики и критиков, и позднее была представлена во Франции и Великобритании. В то же время на Международном Челтенхемском фестивале была представлена Songs for Unseen Singer. 2004 год закончился для Саймона исполнением его сочинения Prelude and Fugue about Quem Pastores Laudavere Берлинским филармоническим оркестром в Berliner Philharmonie.
2005 год был посвящен работе над двумя крупными произведениями. Sinfonietta for Strings была представлена на обоих американских континентах.