| |
RUS ENG KAZ

Программа стипендии имени Ержана Татишева

Введение

ОФ «Фонд Ержана Татишева» учреждает именные стипендии для учеников 8, 9, 10, 11 классов средней школы № 16 г. Кентау Южно-Казахстанской области. Цель программы – поощрение и поддержка стремлений учеников школы к овладению новыми знаниями и умениями, а также их активного участия в общественной жизни за счет предоставления стипендий имени Ержана Татишева, бывшего ученика этой школы.

Именная стипендия назначается по результатам конкурсного отбора, который основывается, в первую очередь, на академической успеваемости ученика, а также его участия в общественной жизни школы/класса и/или города. Стипендии предоставляются Фондом сроком на 1 учебный год. Кандидат на получение стипендии рассматривается и утверждается специальной конкурсной комиссией. Все претенденты, отвечающие условиям и критериям программы, имеют право участвовать в конкурсе.

Положение о программе

1. Программа именных стипендий общественного фонда «Фонд Ержана Татишева» открыта для учеников средней школы № 16 г. Кентау. Конкурс основан в целях поощрения стремлений учеников и открыт для всех, кто отвечает критериям программы.

2. Претендентами на получение именной стипендии могут быть ученики 8, 9, 10, 11 классов отвечающие всем критериям Программы. При этом вновь прибывшие ученики имеют право принимать участие в программе лишь на следующий год после зачисления в школу.

3. Процесс отбора стипендиатов по программе состоит из трех основных этапов:

  • 1 этап – Оценка академической успеваемости учеников на основе средних баллов успеваемости.
  • 2 этап – Оценка участия учеников в общественной жизни школы/класса и/или города на основе сочинения.
  • 3 этап – Окончательный отбор победителей в соответствии с полученными результатами конкурса.

4. Именная стипендия выплачивается ежемесячно в течение одного учебного года стипендиату, который продемонстрирует отличные показатели в учебе и активное участие в общественной жизни школы/класса и/или города.

5. Именные стипендии выплачиваются в размере 5000 тенге каждому стипендиату. Всего в каждый учебный год будет награждено 8 учеников по 2 стипендии на каждый из четырех параллелей классов. Количество именных стипендий и их размер могут быть изменены. Изменения, в случае необходимости, вносятся Попечительским Советом Фонда на ежегодной основе.

6. Стипендия выплачивается только в период обучения в школе с сентября по июнь месяц включительно. В случае, если ученик по любым причинам прекращает обучение в средней школе №16, выплата стипендии прекращается. В этом случае право на получение стипендии передается конкурсной комиссией следующему ученику из числа претендентов.

7. Фонд имеет право запрашивать у школы, участвующей в программе дополнительные сведения и документы, связанные с учреждением стипендий. При этом администрация школы незамедлительно сообщает в Фонд обо всех изменениях, касающихся учеников, получающих именную стипендию Фонда Ержана Татишева.

8. Фонд оставляет за собой право проверять предоставленную информацию и работу конкурсной комиссии и исключать из программы любого претендента и/или члена конкурсной комиссии из ее состава, в случае несоответствия информации действительности или нарушения правил работы конкурсной комиссии.

Положение о конкурсной комиссии

Функции конкурсной комиссии – отбор лучших учеников для получения именной стипендии Фонда Ержана Татишева и внесение предложений по улучшению реализации программы именных стипендий.

Вся деятельность конкурсной комиссии по отбору и присуждению именных стипендий Фонда Ержана Татишева нацелена на выбор наилучших претендентов и построена на принципах объективности, беспристрастности и прозрачности. Конкурсная комиссия рассматривает кандидатов на получение именной стипендии Ержана Татишева на основе определенных критериев программы.

Конкурсная комиссия состоит из 5 человек: 2-х представителей преподавательского состава школы, 2-х представителей родительского комитета школы, активно вовлеченных в жизнь школы и 1 представителя Попечительского совета школы. При этом конкурсная комиссия имеет право приглашать на заседание комиссии учителей и учеников школы для получения дополнительной информации (характеристики) о претендентах, а также приглашать секретаря для ведения протокола.

Члены конкурсной комиссии утверждаются непосредственно Фондом на основе добровольного согласия исполнять функции члена конкурсной комиссии без какой-либо оплаты. Состав конкурсной комиссии определяется в начале каждого учебного года (сентябрь). При этом один и тот же человек не может быть в составе конкурсной комиссии более 2-х раз (т.е. более 2-х лет).

Список стипендиатов формируется конкурсной комиссией и подается в Фонд Ержана Татишева для утверждения. К списку стипендиатов прилагаются копии документов учеников, связанные с конкурсом (оценочные формы, копии табелей успеваемости), а также один экземпляр протокола решения о присуждении стипендии конкурсной комиссией, подписанный всеми членами конкурсной комиссии и заверенный подписью директора и печатью школы. При этом 2-ой экземпляр протокола решения конкурсной комиссии вместе со всеми документами связанные с конкурсом хранятся в архивах школы.

Процесс реализации программы

Конкурс на получение именной стипендии будет проходить в начале каждого года (сентябрь). Все мероприятия, связанные с конкурсом должны быть проведены до 20 сентября каждого учебного года.

Классные руководители 8, 9, 10, 11 классов формируют список учеников своего класса с их средними баллами успеваемости. Готовые списки подаются в конкурсную комиссию, где все фамилии ранжируются в соответствии со средними баллами успеваемости и составляется общий ранжированный список учеников всех параллельных классов. Ученики, которые имеют средний балл успеваемости 4.50 балла и выше, автоматически проходят на следующий этап конкурса, независимо от того, если какой-либо класс будет представлять большее количество учеников. От каждой параллели классов на второй этап могут пройти не более чем 10 учеников. Таким образом, отбираются ученики, имеющие самые высокие средние баллы успеваемости. В конкурсе между собой соревнуются только ученики одной параллели классов.

Ученики, прошедшие первый этап, будут приглашены к написанию небольшого сочинения (1-2 страницы) для оценки критерия «участие в общественной жизни». Тема определяется конкурсной комиссией ежегодно и должна раскрывать, как ученик участвует в общественной жизни школы/класса и/или города и каким образом он видит себя в этом процессе. На основе сочинения член комиссии ставит собственную оценку по этому критерию (от 0 до 5 баллов) каждому претенденту и при необходимости указывает особые комментарии в плане рекомендации/не рекомендации претендента к награждению и причины своего решения. Баллы за первый критерий (академическая успеваемость) проставляются на основе табелей успеваемости. Сумма этих двух баллов является общим баллом претендента, выставляемым членом конкурсной комиссии.

При участии во втором этапе конкурса более чем 20 учеников, для оптимизации процесса, сочинения учеников делятся между членами комиссии. Схема деления может определяться самостоятельно конкурсной комиссией. Но с тем условием, что каждое сочинение будет оценено не менее чем тремя членами конкурсной комиссии. При этом кандидатура каждого претендента, участвующего в конкурсе в обязательном порядке должна быть обсуждена на общем собрании комиссии.

После, на общем собрании конкурсной комиссии выводится средний балл комиссии по претенденту, на основе которого выносится решение о присуждении/отказе в стипендии. Всего будет награждено 8 учеников по 2 стипендии на каждую параллель классов (к примеру, среди 8 классов – 2 ученика, среди 9 классов – 2 ученика и т.д.).

Решение конкурсной комиссии оформляется протоколом собрания по присуждению именной стипендии Фонда Ержана Татишева в 2-х экземплярах, которые подписываются всеми членами конкурсной комиссии и заверяются подписью директора и печатью школы. Списки победителей вместе со 2-ым экземпляром протокола собрания, копиями оценочных форм и табелей успеваемости передаются в Фонд Ержана Татишева для утверждения. После утверждения списка, победители объявляются по информационным каналам школы (через классных руководителей, родительские комитеты классов, информационный стенд и пр.).

Этапы и сроки реализации программы

Критерии отбора претендентов

При присуждении именной стипендии Фонда Ержана Татишева, отборочная комиссия будет придерживаться следующих двух критериев:

1. Хорошие академические знания

Претендент должен показать хорошую успеваемость в общеобразовательном процессе. Отборочная комиссия будет оценивать знания и академические способности претендента на основе табеля успеваемости. Этот критерий является основным. Только при соответствии этого критерия среднему баллу успеваемости равному 4.50 баллов и выше, кандидат может претендовать на стипендию.

2. Участие в общественной жизни

Претенденты на именную стипендию должны быть активными участниками общественной жизни школы/класса и/или общественно-социальной жизни города. Отборочная комиссия будет оценивать этот критерий на основе написанного учеником сочинения. Также могут учитываться личные суждения об ученике и рекомендации учителей, знающих кандидата. Здесь оценивается характеристика ученика как активного участника этого процесса и его отношение к этому, т.е. стилистика оформления и грамматическое изложение остаются на последнем месте либо могут вообще не учитываться.

Оценка критериев отбора

  1. Академические знания (на основе табеля успеваемости) – максимум 5 баллов;
  2. Участие в общественной жизни (на основе сочинения) – максимум 5 баллов;

На основе поставленных баллов за каждый критерий выводится общий суммарный балл на каждого претендента. 2 претендента от каждой параллели классов, получившие наивысший суммарный балл по итогам конкурса, признаются победителями на получение именной стипендии Фонда Ержана Татишева на протяжении текущего учебного года.

Порядок выплаты именных стипендий

Стипендия будет перечисляться Фондом Ержана Татишева ежемесячно не позднее 5 числа каждого следующего месяца в течение одного учебного года. С этой целью каждому стипендиату будут открыты карточные счета в Банке ТуранАлем и выпущены электронные карточки Cirrus Maestro сроком на один год. Фонд оплачивает все комиссионные расходы, связанные с открытием и обслуживанием карточного счета стипендиата. Стипендия выплачивается только ученику, утвержденному Фондом в качестве победителя.

Открытие счета и выпуск электронной карточки будет происходить в рамках общих процедур Банка по открытию счетов и выпуска карточек. Для этого необходимо обратиться в Кентауское отделение Южно-казахстанского филиала Банка Туран Алем. При себе стипендиат должен иметь оригинал и одну копию удостоверения личности или свидетельства о рождении и РНН (РНН можно получить в налоговом комитете по месту жительства на основании удостоверения личности либо свидетельства о рождении). Посредством именной электронной карточки стипендиат сможет получать стипендию в любом отделении Банка либо в банкомате по всему Казахстану.
Прекращение выплаты именной стипендии Фонда Ержана Татишева

Выплата стипендии ученику прекращается в следующих случаях:

  • По истечении учебного года в конце июня. При этом ученик, ранее получавший стипендию, не ограничивается количеством раз участвовать в конкурсе на получение стипендии. В этом случае, он/она проходит конкурс на общих основаниях. При прочих равных условиях, преимущество отдается тому, кто ранее не получал стипендию, либо получал ее меньшее количество раз.
  • Ухудшение успеваемости после получения стипендии – ниже 4.50 баллов от среднего балла успеваемости. Данный показатель определяется по результатам четверти на основе четвертных оценок.
  • Отношение ученика к школе, учителям и другим сверстникам не соотносится с понятиями этической нормы общеобразовательного процесса (неуважение к людям, прогулы уроков без уважительной причины, хулиганское отношение и пр.).