| |
RUS ENG KAZ

Доска почета

05.03.2015

Я всем обязан маме

Меня зовут Оразбек Азамат, родился в Кызылдординской области, Жанакорганском районе, там же, в родном ауле пошел в первый класс. На каникулах мы, озорники, часто гуляли и знали все потаенные уголки родного села. Когда я благополучно завершил первый класс, поспешил в дом дяди, туда, где я проводил все свое свободное время. Мы придумывали разные затеи со своими сверстниками и часто слонялись около завода, расположенного недалеко от дома.

В тот день, увлекшись игрой и несмотря на дождь, мы долго гуляли. Проходящий по дороге мужчина подошел к нам и попросил посмотреть, не идет ли скот. Рядом стоял трансформатор, и в момент, когда я на него забрался меня ударил мощный разряд тока и отшвырнул на десять метров. Земля имеет свойство впитывать электричество, и говорят, в таких случаях нужно погрузить человека в землю. Дядя закопал меня по грудь, а руки остались снаружи. Иногда я думаю, если бы мои руки были в земле, я, возможно, не лишился бы их. Родные отвезли меня в областную больницу, но там не провели должного лечения. Когда мама привезла меня в Кызылординскую городскую больницу, врачи ей сказали: «если бы Вы привезли его вовремя, руки можно было бы спасти, упущено время». Я помню, что открыл глаза дважды: в районной больнице, увидел свои обугленные руки, правой попытался побить железную больничную кровать, а левой не смог пошевелить и ничего не чувствовал; во второй раз приоткрыл глаза по дороге в кызылординскую больницу. Два года я лежал в коме и все это время, не теряя надежды на мое выздоровление, со мной была моя мама.

Находясь в коме, я видел сон: вокруг белым-бело, пустота, я сижу на камне, а рядом в белых одеяниях стоит аксакал, мы с ним долго беседуем о чем-то. Из разговора с ним я запомнил одно – он меня подбадривал, говорил – «ты еще молодой, не сдавайся, у тебя впереди светлое будущее, твоя семья будет еще гордиться тобой». После слов аксакала вся моя жизнь кардинально изменилась: я восстановился и стал жить обычной жизнью, позднее вся моя семья переехала в Алматы и я попал во 2-коррекционный интернат. Там я совмещал учебу и спорт, а именно плавание. Благодаря упорному труду стал членом сборной Казахстана. Стал 3-хкратным чемпионом Казахстана по плаванию, а в 2009 году завоевал 2-место на Паралимпийских играх в Токио, в 2013 г. занял 3-место в Открытом Чемпионате по настольному теннису, который проходил в Иордании, в том же 2013 г. занял 3-место по настольному теннису на Азиатских Паралимпийских играх в Малайзии. Позднее у меня появились проблемы со здоровьем из-за плавания – я не надеваю очки во время соревнований, во время старта они спадают, и хлорированная вода сделала свое дело – у меня постепенно стало ухудшаться зрение. Были проблемы с сердечно-сосудистой системой, я стал отходить от плавания и вплотную занялся настольным теннисом.

В промежутке 2006-2010 года я занимался плаванием, а с 2007 года занимаюсь теннисом. К теннису я пристрастился в школе – одноклассники часто отпрашивались с уроков, чтобы поиграть в теннис, и я постепенно втянулся. Раньше мы набивали с мальчишками очки, поэтому с теннисной ракеткой я был знаком. Когда я присоединился к сборной, мне пришлось довольно сложно, но я решил, во что бы то ни стало, идти к цели. Через два месяца я уже участвовал в Республиканском чемпионате, который проходил в Караганде. Это был, пожалуй, самый позорный момент в моей жизни – из 14-ти спортсменов, я был на 14-месте. Затем был год упорных тренировок и республиканский чемпионат в Павлодаре и Шымкенте, на которых я занял 1-место. После этого я вошел в состав Паралимпийской сборной, побывал в Иордании, Малайзии. Позднее предстояла поездка в Лондон на международный турнир, но из-за проблем с оформлением визы, я не смог выехать.

Последняя поездка была в Корею, город Инчон. Самые приятные впечатления от поездки было то, что люди очень отзывчивые и открытые. Инчон – чистый, динамично развивающийся город, расположенный в получасе от Сеула. Самое смешное было общение с корейскими спортсменами – мы так смеялись, пытаясь произнести слова и понять друг друга. На протяжении всей поездки нам помогали волонтеры, владеющие русским языком и студенты, которые обучались в Казахстане.

Я поставил перед собой цель – завершить обучение и начать тренерскую работу, чтобы помочь сельской молодежи освоить этот вид спорта. Это все, конечно, планы и мечты, поживем – увидим. Кроме спорта я проявляю интерес и к искусству, ведь в интернате я занимался вокалом. Я давно вынашивал мечту о проведении сольного концерта. Протез профинансировал местный предприниматель, предварительно, когда был в Алматы, я напечатал 500 билетов, а за организацию концерта взялись, в первую очередь, моя мама, все мои друзья, родные и знакомые. Всем в своей жизни я обязан своей маме, которая в самые трудные моменты была рядом, не теряла надежды и помогла мне встать на ноги, поэтому из заработанных 100 000 т. больше половины я отдал ей. Вот так мне удалось провести концерт в родном селе.

В моей жизни на первом месте – моя мама и семья, есть место для общения с друзьями и соклассниками. Я, будучи старшим из детей, всегда чувствовал ответственность за свою семью и это чувство долга всегда со мной. По непонятным мне причинам пять лет назад отец ушел в другую семью. Откровенно говоря, у меня нет к нему ни озлобленности, ни обид. В моей памяти он останется тем добрым и понимающим отцом, которого я знал в детстве. У меня произошло много изменений в жизни с поступлением в колледж, когда я выиграл грант Фонда, появилось много друзей, на которых я могу положиться, есть любимая девушка. Люди в моем окружении не воспринимают меня каким-то ущербным, я не чувствую жалости и унизительного сочувствия, и верю, что они ценят, прежде всего, во мне личность и общаются со мной на равных, потому что я никогда не ощущал себя ограниченным и несчастным. В скором времени наша сборная поедет в Бразилию. В жизни меня поддерживают мои достижения, а в трудные минуты от плохого настроения спасает творчество, через стихосложения я избавляюсь от всего негатива. Есть мечта развиваться в музыкальной стезе. Мой брат читает рэп, и у меня в планах развивать свои способности к музыке, совместить наше творчество и выпустить сингл.

Иманжүзді дидарыңа қарап ем,
Жанарыңда жайнап тұрды бар әлем.
Болсам егер Леонардо да Винчи,
Сенің ғана суретіңді салар ем!

Арманымдай әдемі едің не деген,
Көкке ұшырып көңілімді демеген.
Болсам егер Галилео Галилей ,
Бір жұлдызға есіміңді берер ем!

Мұңлы нәзік музыканың тілімен,
Скрипка мен фортепиано үнімен ,
Болсам егер Бетховендей виртуоз,
Ай астында тербетер ем түнімен!

Европада бір жаңалық ашар ем,
Неше түрлі шедеврлер жасар ем.
Мен егерде болсам Микеланджело,
Ақ мрамордан мүсініңді қашар ем!

Бәйге тігіп бар ақшамды шашар ем,
Суретшілер көрмесін де жасар ем.
Болсам егер көпес Павел Третьяков,
Саған арнап галлерея ашар ем!

Мұнарасын сары алтынмен жабар ем,
Іргетасын өз қолыммен қалар ем!
Болсам егер император Жахан Шах,
Тәж-Махалды саған арнап салар ем!

Жер жүзінің шеберлерін алдыртып,
Ортағасыр сән-сәулетін жаңғыртып,
Болсам егер Зұлқарнайын Ескендір,
Сыйлар едім сұлу шахар салдыртып.

Домбыраммен, дауысыммен, жаныммен,
Жан-сырымның жеткізер ем бәрін мен.
Болсам егер әнші Ақан серідей,
Ғашық қылып қояр едім әніммен!

Мен осылай кетем кейде қиялдап,
Армандаймын өзімді-өзім жиі алдап.
Болсам егер Құрманғазы күйшідей,
Шығарар ем саған қырық күй арнап!

Мен АҚШ-тың президенті болғанда,
Америка айтқанымды қолдарма?
Болсам егер Джорж Вашингтон орнында,
Суретіңді салдыртар ем долларға.

Жүрген жоқпын Присцилла Чан қасында,
Присцилладан сен артықсың қашанда!
Мен егерде болсам Марк Цукерберг,
Фейсбуктің сен тұрар едің басында.

Жүрер едің жерге тимей табаның,
Күнде дайын – киімің мен тамағың.
Болсам егер Джон Дэвисон Рокфеллер,
Сыйлар едім Сент – Бартс аралын...

Жүзі мұңға толған пенде өзім ем.
Сен дегенде арнар едім жүз гүлін.
Мен Азамат болмағанмын романтик
Болсам егер сен деп жаным өтер ем...

Комментарии

Вам не разрешено создавать комментарии. Для создания комментария зарегистрируйтесь на сайте.