| |
RUS ENG KAZ

Часто задаваемые вопросы - благотворительность

Будут ли осуществляться благотворительные программы Фонда в соседних странах?

Реализация благотворительной программы начнется в Казахстане. В будущем Фонд планирует расширить географию своей деятельности по благотворительной программе и принимать заявки от некоммерческих организаций, работающих в области социальной поддержки населения, развития науки, культуры, здравоохранения и образования из стран СНГ, в которых работает Банк ТуранАлем.

Как долго рассматриваются заявки?

Все заявки, соответствующие целям и задачам Фонда и отвечающие его критериям утверждаются Попечительским Советом Фонда. Заседания Совета проходят с регулярностью раз в два месяца. Таким образом, максимальный срок рассмотрения заявок с момента представления в Фонд - не более двух месяцев. Однако, заявители должны принять во внимание затраты времени на доставку почты (работу почтовых служб) и затраты времени на решение процедурных вопросов (в случае необходимости).

Есть ли максимальная и минимальная суммы запрашиваемого гранта?

Все зависит от каждого конкретного проекта. Каждый проект оценивается по целесообразности его осуществления, а также обоснованности бюджета. Фонд готов рассматривать различные проектные идеи с различными бюджетами. Но это не означает, что любая интересная проектная идея, с необоснованно завышенными статьями бюджета, либо статьями бюджета не соответствующими мероприятиям проекта будет поддержана. В некоторых исключительных случаях, мы можем предложить снизить запрашиваемую сумму гранта, либо пересмотреть некоторые статьи бюджета.

На что обращает внимание Фонд при рассмотрении заявок на финансирование социально-значимого проекта?

Приоритетное значение Фонд отдает заявкам, которые демонстрируют получение конкретных (не абстрактных) результатов по завершению проекта. Под абстрактными результатами понимаются результаты, не доказанные фактами, либо результаты, которые сложно оценить по завершению, либо подтвердить влияние на ситуацию именно в результате воздействия данного конкретного проекта. Если проект нацелен повысить осведомленность, информированность, необходимо продумать механизм оценки полученных результатов. Еще один важный критерий – в проектной заявке должен быть прописан механизм устойчивости полученных результатов (в случае краткосрочных проектов) или дальнейшей реализации проекта (в случае долгосрочных проектов), по завершению финансирования со стороны Фонда.

Каким образом можно подать заявку по благотворительной программе?

Заявка на финансирование социально-значимого проекта должна быть оформлена по специальному формату, который Вы найдете на нашем сайте в разделе «Программы/Благотворительность/Форма заявки» (последний пункт содержания раздела). Заявки подаются в офис Фонда Ержана Татишева, расположенный в Алматы, в бумажной или электронной форме. Письма и заявки можно представлять на казахском или русском языке. У нас нет ограничений по срокам, заявки принимаются без привязки к определенной дате.

Кто может принять участие в благотворительной программе?

В рамках данной программы Фонд рассматривает заявки только от некоммерческих, неприбыльных организаций, такие как общественные объединения, различные формы Фондов, Ассоциаций. Фонд не принимает и не рассматривает письма, заявки, обращения от профсоюзов, религиозных объединений, общественно-политических движений и политических партий. Не рассматриваются заявки от частных лиц и коммерческих организаций.

Можно ли подать несколько заявок от одной организации?

Да, здесь нет ограничений по количеству заявок от одной организации.

В случае если наша заявка не была одобрена, можем ли мы повторно обратиться в Фонд за финансированием?

Мы не ограничиваем ни по времени, ни по количеству обращений в Фонд на финансирование социально-значимых проектов от одной организации. Поэтому, если у Вас есть другие проектные идеи, Вы можете представить их на рассмотрение.

Какие категории заявок, писем, обращений и проектов, Фонд не принимает к рассмотрению?

Фонд Ержана Татишева не принимает и не рассматривает письма и заявки:

  • на покрытие расходов на лечение;
  • на проезд;
  • на оказание материальной помощи частным лицам;
  • на оплату участия в семинарах и тренингах;
  • на участие в конференциях, форумах, симпозиумах;
  • на зарубежные стажировки;
  • на фундаментальные научные исследования;
  • на издание книг и любую другую публикацию;
  • на обучение, за исключением случаев, когда заявка соответствует критериям и требованиям и финансируется в рамках программы образовательных грантов Фонда;
  • кроме того, Фонд не принимает и не рассматривает письма, заявки, обращения от профсоюзов, религиозных объединений, общественно-политических движений и политических партий.